『図書館』が熱い!

7月4日(月)昼放課 小雨
雨の日の『図書館』をのぞいてみると、たくさんの「前芝っ子」が訪れていて、まさにホットスポットとなっていました。図書を借りたり、読書にふけったりする子はもちろん、折り紙に没頭する子、「七夕の短冊」に願い事を書く子、飾られているたくさんの「短冊」を見て回る子など、それぞれの過ごし方でみんな楽しそうです。天井に張り巡らされた「短冊」には、子どもたちの願い事が丁寧な文字で書かれています。「勉強」や「スポーツ」「将来の夢」「欲しいもの」などの小学生らしいものから、「家族の健康」や「世界平和」などの心温まるもの、中には、「消費税を5%にしてほしい」というものまでありました。
6年生の掲示板『感謝と感動の広がるサクラの樹』は、新緑から深緑にかわりつつあります。