「豊橋・学校いのちの日」講演会

平成22年6月18日、豊橋市立章南中学校の野外活動中にカッターボートが転覆し、ひとりの尊い命を失いました。6月18日の「豊橋・学校いのちの日」は、教職員にとっては、この事故を決して風化させることなく、新たな気持ちでこの事故を振り返る日です。「学校の安全管理・危機管理」を再確認し、安全や危機管理に対する意識の維持・向上をはかり、再発防止の徹底を決意する日でもあります。

子どもたちといっしょに「いのち」の大切さについて考える機会となるように、毎年講演会も実施しています。本年度は6月21日(金)に、公認心理士・スクールカウンセラーの殿木道子先生をお迎えして、「ピアサポートについて理解を深めよう~お互いを大切にするコミュニケーション~」について、ロールプレイを交えながらわかりやすくお話しいただきました。